Pizocal da Sotpunt
Pizocal cun vanga. Pizzoccheri agli spinaci selvatici Farinello buon Enrico.
Ingredienti
- 300 g farina semibianca
- 100 g farina saraceno
- 2 C farina di castagne
- 1 uovo
- 1 c di sale
- pepe
- 4 dl di acqua e latte
- 2 patate
Un bel piatto di spinaci selvatici (iregn bagliotto vanga). Se non ne trovate vanno bene anche gli spinaci normali
Gli spinaci selvatici (vanga in bregagliotto / Chenopodium bonus-henricus in latino) sono una pianta erbacea annuale alta da 30 a 70 centimetri. La pianta presenta un fusto eretto, ramoso e solcato.
Le foglie sono verdi-scuro, disposte in modo alterno sul fusto, e sono riconoscibili, perché presentano una farinosità biancastra soprattutto nella parte inferiore.
I fiori sono piccoli e verdastri agglomerati all’apice dei rami.
Piantina che cresce nelle vicinanze delle case, meglio ancora delle stalle, dove di solito il terreno circostante è più grasso.
Preparate l’impasto, mescolando in una ciotola le 3 farine, il sale, ed un pizzico di pepe un uovo e l’acqua/latte (metà acqua e metà latte) e lasciate riposare per 30 minuti circa.
Portate ad ebollizione l’acqua e la salate. Sbucciate le patate e le mettele nell’acqua a bollire per 10 minuti.
Una volta lavati mettete gli spinaci selvatici nella pentola a bollire e poi, per mezzo di un cucchiaino, formate i pizzoccheri, oppure se avete l’arnese per fare gli Spätzli potete usare anche quello, diventeranno più piccoli. Una volta che vengono a galla (dopo 2 minuti) sono cotti.
Soffriggete la cipolla tagliata a fettine nel burro fuso.
Quando i pizzoccheri sono cotti metteteli in una teglia e condite con del formaggio ed il soffritto.
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