Insalata di primavera con il crescione
Salata da prümavera con il crasciun. Il crescione selvatico d’acqua, detto anche crescione di fontana, è una tipica pianta spontanea.
La troviamo lungo lenti corsi d’acqua, in terreni semisommersi e acquitrinosi; predilige luoghi ombrosi. Importante: raccogliete questa pianta solo in posti dove sapete che l’acqua è pulita.
Il crescione è uno squisito ortaggio che si mischia a qualsiasi insalata. Viene anche utilizzato per insaporire carni, zuppe e minestre. Ha proprietà antianemiche e depurative.
In bregagliotto Crasciun da funtana (lat. Nasturtium officinale).
Ingredienti per una fresca insalata primaverile:
- Crescione
- Insalate invernali che trovate nell’orto
- Radicchio
- Margheritine
- Violette
- Erba cipollina
- 3 uova sode
- Maionese
- Latte
- Aceto
- Sale e pepe
- Olio di colza o di oliva
Una volta raccolte e lavate le vostre erbette, insalata e fiorellini, cuocete le uova per 9-12 minuti. Una volta raffreddate mettetele nell’insalata e poi preparate la salsa mescolando assieme: maionese, un po’ di latte, aceto, sale pepe e olio. Condite il tutto.
Il crescione è piccante, assaggiatelo prima, in modo da dosarlo a dovere nell’insalata.
Gentile Signora
ringraziamo per il messaggio, siamo contenti dell’iniziativa.
A breve le riporteremo le informazioni richieste.
La redazione
Buongiorno, per la Scuola Superiore Specializzata Alberghiera di Bellinzona abbiamo deciso di usare la vostra bella e tipica insalata da inserire in un Buffet che rappresenterà la Svizzera italiana.
Serviremo 30 persone, potreste quindi indicarci quanto olio, quanto sale, quanto latte, quanta mano ecc., insomma le quantità giuste per 4 persone e noi adatteremo la ricette. Sappiamo che si tratta di 1/3 acido e 2/3 grasso ma desideravamo avere le quantità adatte.
Grazie mille per la vostra risposta, se possibile veloce di modo da poter usare quest’insalata per il dossier.
Arrivederci
Sophie Guemriren