Meno aziende agricole, più agricoltura biologica
Secondo gli ultimi risultati dell’Ufficio federale di statistica (UST), nel 2012 la Svizzera contava 56’575 aziende agricole, un numero in calo dell’1,8% rispetto al 2011. Ciononostante, la superficie agricola utile resta stabile con più di un milione di ettari. Nel contempo, l’agricoltura biologica supera la soglia dei 120’000 ettari.
Il numero di aziende continua a diminuire
Nel 2012 in Svizzera si contavano 56’575 aziende agricole che davano lavoro a poco più di 162’000 persone, il 55% delle quali a tempo parziale. Questi nuovi risultati rappresentano un calo dell’1,8% del numero di aziende e una flessione dell’1,2% del numero di persone occupate rispetto all’anno precedente. Nel contempo, la superficie agricola utile (SAU) è rimasta stabile con circa 1’051’000 ha.
Questi sviluppi confermano la tendenza, osservata sul lungo termine, alla concentrazione dei terreni agricoli in un numero sempre minore di aziende. Ciò comporta un aumento della superficie media delle aziende agricole, passata da 18,3 ha a 18,6 ha tra il 2011 e il 2012. La stessa tendenza si osserva anche nell’allevamento. In generale, in questo settore aumentano le dimensioni medie degli effettivi, sia per gli allevamenti di suini (+4,9%), che per i bovini (+1,3%), le capre (+3,3%) e gli ovini (+1,2%).
La produzione di latte, che è la principale attività dell’agricoltura svizzera, è particolarmente interessata da questi cambiamenti strutturali. Nel 2012, il numero di aziende con vacche lattifere ha continuato a diminuire (-2,2%). D’altro canto, un numero sempre maggiore di aziende (+7,1%) si dedica all’allevamento di bovini non lattiferi, principalmente vacche madri.
L’agricoltura biologica continua a progredire
Nel 2012 l’agricoltura biologica ha confermato una progressione iniziata nel 2011, registrando un aumento del 2,4% del numero di aziende agricole (raggiungendo quasi 5900 unità). Tali aziende coltivano 121’788 ha di superficie agricola, di cui l’80% di prati naturali. La superficie dedicata all’agricoltura biologica svizzera ha raggiunto un nuovo record e nel 2012 rappresentava ormai il 12% della SAU totale.
Il settore biologico è molto presente anche in alcuni allevamenti: in Svizzera comprende quasi un quarto dell’effettivo caprino (24%) e un quinto di quello ovino (21%). Per quel che riguarda le colture biologiche, esse sono particolarmente presenti nella produzione di piante medicinali (55% del totale svizzero) e nella produzione orticola in pieno campo (15%), ma resta modesta nella produzione di grano (4%).
Clicca per ingrandire la tabella.
Indirizzo cui rivolgere domande:
Chantal Guggenbühl, UST, Sezione Struttura e analisi economiche, tel.: +41 32 71 36769, e-mail: Chantal.Guggenbuehl@bfs.admin.ch
Pubblicato da:
Ufficio federale di statistica
Internet: https://www.statistica.admin.ch
Commenti recenti